分づき米について

ごはんの炊き方アドバイスします

玄米の表皮(ぬか層)には食物繊維・ビタミン・ミネラル分が多く含まれています。

 

そのため玄米や分づき米は普通の白米より栄養価が高く、香りや甘みもあります。健康に良く、おこめ本来のうまみが味わえるのです。

 

しかし玄米は簡単に炊くことが出来なかったり、皮が硬く食べにくいなどの問題があります。圧力釜や玄米炊き機能が付いた炊飯器でないと上手に炊けません。

 

そこで玄米を1分づき(玄米に軽く傷をつける程度)にすると普通の炊飯器でも簡単に炊けます。

 

また、皮がやわらかくなり食べやすくなります。ぜひ一度お試しください。


『玄米食はどうも・・・。』という方は白米に近い7分~5分づき米をおすすめします。

ごはんの炊き方や食べ方のアドバイスいたします
ごはんの炊き方や食べ方のアドバイスいたします
ナツガのブログ

お米一覧

お米一覧

御殿場コシヒカリはもちろん!全国の厳選した美味しいお米をお届けします。

ご購入について

購入方法 店頭・配達・定期購入

配達は5kgから承っております。便利な定期購入ご利用ください。

購入方法 通販・ご贈答配送

結婚や出産の内祝いなどご贈答の配送も承っております。

有限会社ナツガ

〒412-0045
静岡県御殿場市川島田171

[電話]0550-82-0327