藻塩米入荷!販売中。

テレビの深夜番組で マツコデラックスさん が食べて絶賛していた

『藻塩米コシヒカリ』を入荷しました。

炊きたても冷めてからも柔らかいお米です。甘みは後からジワリと来る感じで、コシヒカリなのですが違った風味があります。

日本テレビの「月曜から夜ふかし」で隠岐藻塩米について放送されました。5つ星お米マイスターの西島豊造さんが今年オススメする新米が隠岐藻塩米(おきもしおまい)。隠岐藻塩米は品種はコシヒカリですが製法が独特です。隠岐島でとれるアラメという海藻を海水で煮詰めてできる藻塩。これを水で薄めて散布することにより稲がミネラルを吸収。さらに隠岐島の土壌はマグネシウムを多く含んでいるため、甘み・粘り・弾力が他とは一線をかくしています。去年まで隠岐藻塩米は地域限定販売でしたが、今年から全国へ出荷されています。